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Gourmet Bag : appel à volontaires auprès des restaurateurs

Metz Métropole accompagne les restaurateurs dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Inscrivez-vous pour participer.

Catégorie(s) : Déchets, Environnement

Le gourmet bag est une des solutions pour réduire le gaspillage alimentaire dans les restaurants. Une part de pizza dans une feuille d'alu, un reste de pâtes dans une boite en carton, ou encore la fin d'une côte de bœuf dans un tupp', peu importe le format tant que le client peut repartir avec le plat qu'il n'a pas terminé.

La Métropole propose de fournir, aux restaurants volontaires, un kit de promotion du gourmet bag : jusqu' à 200 contenants par restaurateur (boîtes en carton) et différents supports de communication pour faire la promotion de cette pratique (stickers de vitrine, chevalets d’information, affiches, autocollants…).

L'objectif est triple :

  • donner de la visibilité à une pratique déjà existante dans certains restaurants,
  • accompagner les démarches éco-responsables des restaurateurs dans le contexte de transition écologique,
  • décomplexer le grand public pour faciliter la demande d’un gourmet bag.

 

 

Qui peut participer ?

Les restaurateurs de la Métropole dont l'activité principale est la restauration "sur place". Les restaurants qui proposent déjà à leurs clients de repartir avec les restes peuvent participer aussi et recevoir les supports d'information pour promouvoir la pratique.

Pour participer, inscrivez-vous en ligne.

Le saviez-vous ?

  • En 2021, ces petites boîtes, appelées communément "Doggy Bag" à l'anglaise, seront obligatoires dans les restaurants.  
  • Le gaspillage alimentaire dans la restauration collective et commerciale représente 21 kg de nourriture par français et par an.
  • Selon une enquête nationale menée par la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF), 75% des personnes interrogées sont prêtes à utiliser un gourmet bag mais plus de la majorité n'osent pas le demander.

Dernière mise à jour : 15/04/2019

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